Блог

Светлой памяти Сакмары Георгиевны Ильенко

12.01.2019

 

9 января 2019 года ушла из жизни  выдающийся ученый-филолог Сакмара Георгиевна Ильенко.

 

 

Человек великой души

(О Сакмаре Георгиевне Ильенко)

Ушла из жизни дорогая нам и любимая нами Сакмара Георгиевна. Она дарила счастье быть рядом с ней, прикоснуться к уходящей для нас эпохе и почувствовать себя причастным к большому и великому. Победе в Отечественной войне над фашизмом, достижениям и открытиям в науке, человеческому великодушию.

 

От осознания утраты наваливается ощущение тоски и одиночества, чувство сиротства и духоты. Сакмара Георгиевна своим присутствием, тонкими и точными замечаниями по любому вопросу создавала свободу дыхания и мышления, видения разных ракурсов и глубокого понимания собеседника.

 

Большая и великая жизнь Сакмары Георгиевны — пример принципиальности и доброты, почитания своих учителей и внимание к младшим, их безусловного уважения, признания за учеником права на мнение, решение, поступок. Бескорыстная готовность помочь, принять участие в судьбе другого человека притягивали к Сакмаре Георгиевне людей, она всегда становилась центром общения.

 

Большая и великая душа Сакмары Георгиевны отзывалась на просьбы и потребности других. Когда мы, самоуверенные и наивные аспиранты, посетовали, что с нами мало занимаются, Сакмара Георгиевна в своем напряженном графике профессора, председателя диссертационного совета и человека старше 70 лет нашла время для ведения постоянного семинара. Каждый месяц в течение пяти лет она накрывала для аспирантов стол в словарном кабинете, и мы (В. Ефремов, Ю. Бокарева, О. Згурская, Н. Гагарина, Т. Сандалова, Л. Дешеулина, А. Машковцева, О. Панычева, Е. Суховей, С. Левина, Ю. Кантор, О. Беспалова, Т. Губернская, Е. Богданова, И. Размашкин, Е. Залогина, М. Антошинцева, О. Семенец и др.) за чаепитием в дружеской и творческой обстановке обсуждали новые научные труды, рекомендуемые Сакмарой Георгиевной, рассказывали о своих научных поисках, приобщались к большой науке. Думаю, без этого семинара, где мягкой рукой и огромной мудростью Учитель наставлял каждого из нас, не состоялись бы наши защиты, не случились бы важные шаги в науке. Всеми нашими успехами и достижениями мы обязаны Учителям, в ошибках и просчетах виноваты исключительно сами.

 

Сакмара Георгиевна умела передать радость научного творчества, вдохновить научной идеей, сделать так, чтобы ученик увлекся научным поиском одному ему подвластной истины. С каким почти детским азартом и многоопытной мудростью она пускалась в обсуждение студенческих и аспирантских работ!

 

Мы могли только учиться у нее выдержке и строгости в оценке научных текстов и результатов исследований, учиться щедрости, с которой Сакмара Георгиевна делилась научными идеями, и великой человечности в решении любого вопроса.

 

Сакмара Георгиевна не ушла из нашей жизни, она останется для нас внутренним собеседником, адресатом наших мыслей и идей.

 

Алексей Дунев

 

 

Не стало Сакмары Георгиевны Ильенко!

Человека, определившего мою судьбу! Именно Сакмара Георгиевна познакомила меня с главным человеком моей жизни — Владимиром Георгиевичем Маранцманом! Именно она поддержала меня после его смерти, сказав, что я должна, несмотря ни на что, закончить линию учебников по литературе! Как она радовалась, когда это удалось!

 

 

Милая Сакмара Георгиевна! Вы, я убеждена, уйдя в вечность, слышите меня сейчас!

 

СПАСИБО ВАМ ЗА МУДРОСТЬ, ЗА ВАШ ГОСТЕПРИИМНЫЙ ДОМ, ЗА ФАНТАСТИЧЕСКОЕ ОБАЯНИЕ, КОТОРОЕ ТОЛЬКО УСИЛИВАЛАСЬ С ГОДАМИ! СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ О ВАС НАВСЕГДА ОСТАНЕТСЯ В МОЕМ СЕРДЦЕ!

 

Ваша Ленуха

Елена Маранцман

ПАМЯТИ САКМАРЫ ГЕОРГИЕВНЫ ИЛЬЕНКО

 

Не стало Сакмары Георгиевны Ильенко. «Философа у трона» высокой Филологической науки. Мудрого и справедливого Учителя, облагораживающего в наше прагматичное время волю к фундаментальному Научному Знанию. Ученого, который являлся образцом профессионального поведения в Науке, верности научной истине.

 

Быть отмеченной Сакмарой Георгиевной — настоящее счастье. Оправдать же Её доверие почти невозможно. Ибо почти невозможно постоянно соответствовать Её «гамбургскому» счету.

 

Если сказать в одной фразе, то в моем скромном осмыслении (и возможно — домысливании), Сакмара Георгиевна стала режиссером моей научной жизни. Она задала мне высокую планку. Отсюда вечный мой страх — страх не разочаровать, не упасть в Её глазах.  И этот страх, как точно определила его природу ещё Марина Цветаева, был и есть восхищение. Её высказывания и оценки определили мое понимание науки и статуса ученого в науке. Как-то она сказала: «Есть ученые, которые делают честь совету.  И есть ученые, которым делает честь совет». Я запомнила это.

 

Сакмара Георгиевна имела то, что русский мыслитель и физиолог А. А. Ухтомский называл «доминантой души». Способность слышать и понимать другого.

 

До последнего часа

Обращенным к звезде —

Уходящая раса,

Спасибо тебе!..

 

Наталья Львовна Мишатина

 

Соболезнования Сергея Игоревича Боданова, ректора РГПУ им. Герцена.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные посты

Юбилей Ефима Соломоновича Роговера

17.02.2017

1/1
Please reload

Архив
Please reload

Подпишитесь
  • Grey Vkontakte Icon
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Twitter Icon
  • Grey Instagram Icon

(812) 386-10-68

nmsovet@gmail.com

При поддержке
ОО «АССУЛ»