Блог

Скорбное сообщение о смерти А. С. Роботовой


С прискорбием сообщаем, что 24 сентября 2019 года на 81 году после продолжительной болезни скончалась Алевтина Сергеевна Роботова.

Ушел из жизни светлый, мудрый, отзывчивый человек, не раз помогавший многим своей поддержкой и советом.

Алевтина Сергеевна Роботова родилась 19 апреля 1938 года в семье рабочих в Ленинградской области (п. Вырица). В 1960 году она с отличием окончила историко-филологический факультет ЛГПИ им. А. И. Герцена. В 1973 году после окончания аспирантуры по кафедре педагогики защитила кандидатскую диссертацию «Познавательный интерес к гуманитарным предметам и становление личности старшеклассника». По завершении аспирантуры Алевтина Сергеевна работала на кафедре педагогики ассистентом, затем доцентом. В 1996 году она защитила докторскую диссертацию «Художественно-образное познание педагогических явлений средствами литературы» и с этого времени являлась профессором кафедры.

Алевтина Сергеевна – автор более 300 публикаций по актуальным проблемам педагогической науки и практики. Под ее руководством защищены 10 кандидатских и 2 докторские диссертации.

Светлая память…

«Уходящая раса, спасибо тебе!»

Наставникам, хранившим юность нашу,

Всем честию, и мертвым и живым,

К устам подъяв признательную чашу,

Не помня зла, за благо воздадим.

А. С. Пушкин

Бывают в жизни повороты судьбы, такие события, которые определяют на многие годы течение жизни. Вот о таком событии мне и хочется рассказать с чувством признательности, благодарности и осознания непоправимой утраты. 24 сентября 2019 года – золотой пушкинской осенью – после продолжительной болезни ушла из жизни Алевтина Сергеевна Роботова, мой наставник, научный консультант, доктор педагогических наук, профессор. А начиналось всё так…

Я читала в библиотеке РГПУ им. А. И. Герцена докторскую диссертацию А. С. Роботовой о художественно-образном познании педагогических явлений, в которой педагогика и литература раскрывались в неразрывной связи с методологических позиций. У меня было ощущение восторга перед автором, перед научной глубиной и яркостью стиля всего диссертационного текста. Идеи этой работы меня вдохновляли и увлекали. И когда через годы, «случилась» встреча, и моим научным консультантом по докторской диссертации стала Алевтина Сергеевна Роботова, началось тесное научное общение и понимание судьбоносности этой «образовательной встречи» (В. И. Слободчиков). Мне сейчас горько от того, что все слова восхищения, уважения, признательности я не успела сказать ей при жизни. Она была исключительно скромным, интеллигентным, глубоким человеком. У меня было ощущение, что она читала всё и знала очень многое: философские трактаты, психологические открытия, литературные новинки. Отношение к книгам и людям было почтительное и трогательное. Сейчас мне кажется, что все её семинары с аспирантами, которые она у нас вела, остались в памяти, потому что побуждали к чтению, погружению в изучение проблем педагогики, но главное – они всегда были о человеке и для человека. Делом её жизни были наука и преподавание, список её научных трудов превышает цифру 300. Настоящим событием стала её книга «Гуманитарный текст в педагогическом познании и преподавании педагогики» (СПб., 2008). Идеи этой книги и сейчас актуальны и востребованы практикой жизни. Никогда Алевтина Сергеевна не отрывалась от школы, была научным консультантом большого учительского коллектива, вела курсы для педагогов.

Только сейчас, получив опыт научного руководителя 15 аспирантов и пройдя с ними весь путь от рождения темы до защиты, я могу оценить её кропотливый труд в диссертационном совете РГПУ им. А. И. Герцена, её всегда точные и умные вопросы, её принципиальные суждения, её уважение к научным идеям других. Работать с ней было интересно и полезно, советы были всегда перспективными, казалось, что она видит жизнь научной идеи в будущем, предвидит применение разработанных методик и концепций. Алевтина Сергеевна много писала, её статьи регулярно появлялись в журнале «Высшее образование в России».

Мужественно и стойко боролась Алевтина Сергеевна с болезнью, её помощником и другом был супруг, который готовил вкусные обеды и всегда угощал меня, понимая, как непросто быть просто сытым в перестроечное время в общежитской жизни. Алевтина Сергеевна любила своих аспирантов, щедро одаривала книгами, письмами, поздравлениями с днем рождения. В последнее время ей трудно было брать трубку, сидеть у компьютера, но каждый разговор по телефону заканчивался рассказом о научных планах. Храню одну старую статью, которая мне очень дорога. Провести диалог через годы и расстояния предложила Алевтина Сергеевна, и получилась статья: Роботова А. С., Галицких Е. О. «Виртуальный диалог бывшего докторанта кафедры с научным руководителем.

Алевтина Сергеевна выработала свой стилистический почерк, любила точный и выразительный текст, предпочитала яркие образы в названиях своих статей, много читала и постоянно откликалась на прочитанное в своих научных трудах, высоко ценила новизну и научную содержательность.

Я была одним из соавторов её учебников «Введение в педагогическую деятельность» и «Профессия – учитель», для «Введения…» в качестве эпиграфа она выбрала слова Д. И. Менделеева: «К педагогическому делу надо призывать, как к делу морскому, медицинскому или тому подобным, не тех, которые стремятся только обеспечить свою жизнь, а тех, которые чувствуют к этому делу и к науке сознательное призвание и предчувствуют в нем свое удовлетворение, понимая общую народную надобность».

Петербургская интеллигентность, уважение к людям, деликатность, душевная щедрость, гостеприимство, страсть к познанию нового украшали её личность. Она умела увидеть в собеседнике потаенное, коснуться заветного и дать совет из источника мудрости и жизненного опыта, глубина человеческого потенциала была в Алевтине Сергеевне неисчерпаема. Как ученый Алевтина Сергеевна преданно служила педагогике, жила сотворчеством с магистрами и аспирантами, наука была делом всей её жизни.

Навсегда остался в памяти солнечный день защиты докторской диссертации, 6 июня 2003 года, мы стоим рядом у памятника К. Д. Ушинскому, за нашей спиной Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена, говорим о знаменательности этого дня для нас обеих, неслучайно это день рождения А. С. Пушкина, Петербург. Свет этого дня не меркнет с годами, и слово «Учитель» бережет благодарная память.

Е. О. Галицких, д.п.н., профессор, зав.кафедрой русской и зарубежной литературы и методики обучения «Вятского государственного университета»

Избранные посты
Архив
Подпишитесь
  • Grey Vkontakte Icon
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Twitter Icon
  • Grey Instagram Icon