Блог

Памяти Александра Иосифовича Княжицкого

17.09.2018

 

Сегодня не стало Александра Иосифовича Княжицкого, доктора педагогических наук, профессора, который долгие годы заведовал кафедрой русской словесности Московского института открытого образования. Утонченный интеллигент, страстный поборник справедливости в жизни и точности в науке, он долгие годы был главным редактором журналов «Русская словесность» и «Русский язык и литература в школе». Именно под руководством Александра Иосифовича журналы стали одними из лучших, где печатались корифеи отечественной методики преподавания русского языка и литературы, обсуждались насущные проблемы современного образования в области русской словесности.

 

Александр Иосифович — автор учебников и по методике преподавания литературы и мировой художественной культуре. Именно в учебниках МХК особенно ярко проявились талант интерпретатора, эрудиция и глубина Александра Иосифовича.

Цикл мультимедийных методических пособий для учителей и учащихся на 4-х CD под общим названием «Школа Александра Княжицкого» издан в 2005 году. Это изумительный курс методиста, литературоведа, просто блестящего рассказчика.

 

Первой книгой А. И. Княжицкого для меня стала «Притчи. 7–9 классы. Учебная книга» (1994). Я хотела использовать ее как справочный материал по одному из самых древних литературных жанров. Каково же было мое удивление, когда я за ночь прочитала ее всю, не обрываясь. Поразила ее композиция — книга, рассчитанная на учеников 7–9 классов, написана в форме притч. В самом начале, в предисловии автор пишет: «Мы считаем недопустимым навязывать вам свою точку зрения. Мы просто будем вместе читать литературные произведения, думать, обсуждать. Мы хотим, чтобы вы, самостоятельно занимаясь по этой книге, получили возможность познакомиться с прежде неизвестными вам ценностями культуры. В этом отношении книгу нужно рассматривать как постоянный диалог автора и читателя, учителя и ученика». Это было очень созвучно нашим исканиям в 10 классе с диалогами авторов учебника по литературе между собой о произведениях, про которые они пишут. Потом я стала читать А. И. Княжицкого, все больше проникаясь его мыслями, стилем. Все больше восхищаясь его волшебным умением писать легко о сложном.

 

Уходит эпоха энциклопедистов! А что взамен?

 

 

д.п.н., профессор кафедры педагогики начального образования и художественного развития ребенка Е. К. Маранцман

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные посты

Юбилей Ефима Соломоновича Роговера

17.02.2017

1/1
Please reload

Архив
Please reload

Подпишитесь
  • Grey Vkontakte Icon
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Twitter Icon
  • Grey Instagram Icon

(812) 386-10-68

nmsovet@gmail.com

При поддержке
ОО «АССУЛ»