Блог

Светлой памяти Меджи Валентиновны Черкезовой


Дорогие коллеги! 29 ноября ушла из жизни Меджи Валентиновна Черкезова — ученый, наставник, светлый человек.

Меджи Валентиновне была присуща широта научных взглядов, душевная щедрость и верность избранному пути на всю жизнь.

Любовь и внимание к людям, исключительная порядочность и интеллигентность были неизменными чертами ее личности. Судьба подарила нам счастье быть рядом.

Меджи Валентиновна Черкезова навсегда останется в нашем сердце. Светлая память и вечная любовь.

Елена Робертовна Ядровская

Дорогие коллеги!

Трудно примириться с мыслью, что с нами нет больше Меджи Валентиновны. Немного в нашей науке таких, как она людей, органично сочетающих в себе талант, трудолюбие ученого и человеческое обаяние, женскую красоту и житейскую мудрость.

Впервые я с ней познакомился в далеком 1983 году, когда она по служебным делам приехала в НИИ педагогики Украины. Я молодой аспирант знакомил ее и ее пятилетнего сына Петю с Киевом. Мы гуляли по улицам древнего города, вдыхая запахи цветущих каштанов, спускались по зеленым склонам Киевских гор к Днепру, катались на катере по глади Славутича и Киевского водохранилища. Меджи Валентиновна радовалась не меньше своего сына новым впечатлениям и прогулке. Помню ее молодую, красивую, одухотворенную. Помню ее застенчивую улыбку и цветущие глаза…

Затем я много раз встречал Меджи Валентиновну на конференциях в МПГУ и в НИИ национальных школ, где она возглавляла сектор преподавания русской литературы в национальной школе. Под ее руководством издавались учебники по русской литературе для национальных школ, защищались диссертации, создавались коллективные труды. Не в малой степени именно Меджи Валентиновне и ее коллективу мы обязаны тем, что русская литература и русский язык объединяли народы страны в единую семью, которую впоследствии из-за ошибок руководства мы не смогли сберечь…

Конечно, вклад Меджи Валентиновны в нашу методическую науку нам еще предстоит осмыслить. Научное ее наследие серьезное и ждет достойного исследователя.

В Петербурге Меджи Валентиновна была в последний раз в 2013 году на нашей конференции в ЛОИРО. Это были два замечательных дня сердечного общения с Меджи Валентиновной. Об этой встрече напоминает нам коллективная фотография, которая помещена ниже. На ней мы видим Меджи Валентиновну с ее обаятельной и, как всегда, немного застенчивой улыбкой. Пусть такой она всегда остается в нашем сознании. Будем верить, что Меджи Валентиновна не ушла: она в наших сердцах и в наших делах!

Валерий Доманский

Меджи Валентиновна... Еще одна невосполнимая утрата не только человека прекрасной души, настоящего ученого, но и целого и неповторимого мира. Ее душа вознесется к тем, кого уж нет, но кого помним, любим, надеюсь, достойно служа нашей методической науке, продолжая их традиции, развивая их идеи, реализуя их планы. Остаются книги и ученики Меджи Валентиновны, наша память хранит удивительную скромность, деликатность и обаяние ее личности. Скорбим... Светлая память светлому человеку!

Я на заседании методического совета оказалась рядом с Меджи Валентиновной. Мы как-то сразу сблизились, разговорились. Она совершенно незвездный человек и очень открыта для общения. Была... Даже язык не поворачивается так сказать. Я ее сфотографировала. А она кого-то попросила, чтобы нас сфотографировали вместе - как-то прониклась... Потом мы и в гостинице пообщались, я выслала ей фотографии совета. А на Голубковских чтениях, встретившись, обнялись не просто из вежливости, а искренне радуясь встрече. Она тогда выступала со своим материалом для Глоссария, обратившись к присутствующим с просьбой по возможности оценить и, может, что-то посоветовать. Представляете ее чувство ответственности и требовательности к себе? И это с ее опытом, знаниями, авторитетом ученого!? Бесконечно рада, что судьба преподнесла мне и этот замечательный подарок — возможность прикоснуться еще к одному редкому «экземпляру» рода человеческого...

Татьяна Екимовна Беньковская

Самая светлая память останется в наших сердцах об этом замечательном учёном-методисте и тонком, чутком филологе!!!! Как грустно!!! Какое поколение уходит!!! А за нами уже никто не стоит...

Ирина Витальевна Сосновская

Горестное известие о кончине светлого человека Меджи Валентиновны пришло неожиданно. В октябре мы были на конкурсе «Мастер-класс» и так хорошо и как всегда тепло пообщались. Это было счастье быть рядом. Умный, широко образованный, преданный профессии человек, мудрый и скромный — настоящая интеллигентность была присуща Меджи Валентиновне в полной мере. Скорблю, сохраню память об этом прекрасном человеке и не могу поверить, ведь Меджи Валентиновна не уходила из профессии и наши пути иногда пересекались, даря радость этих встреч. С глубоким соболезнованием родным, близким, друзьям и коллегам.

Алевтина Дмитриевна Дейкина

Избранные посты
Архив
Подпишитесь
  • Grey Vkontakte Icon
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Twitter Icon
  • Grey Instagram Icon

(812) 386-10-68

nmsovet@gmail.com

При поддержке
ОО «АССУЛ»