top of page

Блог

15 мая 2021 года ушел из жизни Герман Николаевич Ионин


15 мая 2021 года ушел из жизни Герман Николаевич Ионин. Не стало Человека, любившего Методику, Школу, Искусство. Человека страстного, темпераментного, деятельностного.

Наши слова благодарности и памяти.



Слово о Германе Николаевиче


С опозданием пришла весть, что 15 мая ушел из жизни Герман Николаевич Ионин. Все больше и больше пустот вокруг нас. Ушел необыкновенный человек, закатилась яркая звезда, но ее свет еще долго будет согревать нас…


Германа Николаевича нельзя мерить общим аршином: необычайно широк диапазон его способностей: ученого-литературоведа, критика, методиста, поэта, прозаика, публициста. Но до конца он себя не исчерпал, не реализовал – слишком был широк. Жизнь таких личностей должна измеряться, по крайней мере, столетием.


Ионин был настоящим петербуржцем и не мог надолго расставаться с любимым городом. Он умел слушать музыку его архитектуры, радостно воодушевляться, посещая его крупнейшие библиотеки, наслаждаться шедеврами его музеев. Петербург был его большим домом, и он мог часами рассказывать о своих любимых топосах города. Многие из нас помнят эти прогулки с ним…

Когда думаешь о Германе Николаевиче, видишь его могучую фигуру, неукротимую шевелюру и слышишь страстную, темпераментную речь. Своим мощным голосом он заполнял всю аудиторию, завораживал, хотел достучаться до сердца каждого. В чтении стихов он мог соперничать с Маяковским и Есениным. Какая страсть, энергия, какая смена интонаций и речевых регистров! Это публичный Ионин.


Но мы знали Германа Николаевича и другого, спокойного, умиротворенного, кабинетного. Вспоминается его квартира в старом доме на Васильевском острове с многочисленными картинами его отца, известного художника Н.А. Ионина. Вспоминается его роскошный профессорский кабинет, напоминающий зал Публичной библиотеки. Сюда он приглашал своих учеников, начинающих писателей, коллег. Через Пенаты Ионина прошли многие. Здесь обсуждались диссертации, стихи, спектакли, новинки литературы и новые книги его посетителей. Это были встречи с учителем, наставником, старшим коллегой. Жаль, что мы не записали его монологов, его живую речь, конечно, не передают никакие статьи и книги. Жаль…


И вот он ушел. Трудно смириться, что уже не зайти нам к Ионину хотя бы на пару минут… Но, как писал Герман Николаевич в своем стихотворении «Небытие», жизнь человека не измеряется только земной жизнью. Бытие духовное бесконечно.

Валерий Доманский

Избранные посты
Архив
Подпишитесь
  • Grey Vkontakte Icon
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Twitter Icon
  • Grey Instagram Icon
bottom of page