Блог

Ушёл из жизни Ефим Соломонович Роговер

Дорогие мои коллеги, 18 января, в 15.30 ушел из жизни Ефим Соломонович Роговер. Он умер в больнице.

Мы теряем самых лучших, самых преданных методике и искусству людей. Последние из могикан. Уходящая раса.

Последней его книгой стала книга о Пушкине, рукопись еще не набрана полностью (есть группа волонтеров-студентов, филфаковцев, мы много лет помогали набирать тексты книг). Постараемся все завершить, все довести до публикации.

Ефим Соломонович был светлым и добрым человеком. Он очень любил людей, искусство, жизнь.

Он мечтал встретить свой юбилей с друзьями, «в людях», в декабре сделал прививку… и тяжело заболел.

К прошлому юбилею мы со студентами делали небольшое видео, высылаю его в память об этом близком мне и дорогом человеке. https://spbeducation.wixsite.com/elena-yadrovskaya/untitled-clxm ( пройдите по странице и там ниже будет видео).

Берегите себя, всем здоровья.


С уважением, Елена Робертовна Ядровская, д.п.н., профессор кафедры образовательных технологий в филологии РГПУ им.А.И. Герцена http://spbeducation.wixsite.com/elena-yadrovskaya

Прикрепляем журнал, в котором была опубликована статья к юбилею Е.С. Роговера (85 лет):


Литература в школе (статья о Е.С. Роговере - стр. 40)
.pdf
Download PDF • 1.80MB

Брякова И. Е.:

"Светлая память Ефиму Соломоновичу, Учёному, Человеку, Другу. Был предан науке, искренне любил людей, с глубоким уважением относился к коллегам. До последней минуты своей жизни он писал - колоссальной работоспособности Человек. И ждал друзей на свой юбилей - 90-летие... Не успели встретиться... Гостеприимный, хлебосольный человек.

Светлая память Вам, дорогой Ефим Соломонович. Дорогой Друг."


Кутейникова Н.Е.:

"Светлая память! Тяжело... Поверить трудно..."


Мишатина Н.Л.:

"Тяжелая очень потеря. Уходит не просто замечательный и глубоко порядочный человек, образец для всех бескорыстного Научного Служения. Уже бесповоротно уходит целая эпоха. Эпоха по-настоящему крупных личностей, даже в их удивительной скромности. Низкий поклон Ефиму Соломоновичу и вечная наша память. Простите меня, дорогой Ефим Соломонович, что из-за болезни не смогу с Вами проститься."


Ачкасова Г.Л.:

"Светлая память! Сочетание принципиальности, доброты, целеустремленности, работоспособности, жажды жить, путешествовать, познавать… открытый, очень теплый … коллекция кукол рядом с книгами…около него можно было согреться. Милый Ефим Соломонович, Светлая память!"


Дейкина А.Д.:

"Глубокое чувство скорби!

Ушёл из жизни прекрасный человек, учёный, Учитель.

Ефим Соломонович Роговер всегда находился на интеллектуальном посту отечественного образования и завещал подвижничество в деле преподавания литературы, в науке, творческое горение, неустанный поиск, поступательное движение, любовь к детям и предмету. Он и был подвижником эпохи бескорыстия, служения делу, гуманизма.

Сохраним светлую память о замечательном учёном!

С глубоким сочувствием родным и близким, коллегам, друзьям."


Чертов В.Ф.:

"Светлая память о светлом, добром, глубоком человеке!"


Сосновская И.В.:

"Светлая и вечная память! Умнейший и порядочный человек и ученый! Скорбим!"


Воюшина М.П.:

"Ефим Соломонович был очень доброжелательным и очень трогательным человеком. Пожалуй, с его уходом ушло старшее поколение методистов, те, у кого мы учились. Светлая память!"


Сотова И.А.:

"Сколько утрат.

Светлая память Ефиму Соломоновичу.

Скорбим."


Доманский В.А.:

"Тяжело на сердце, горестно. Ефим Соломонович был из когорты людей особой природы. Человек просветленный, одухотворенный, настоящий ленинградский интелигент.

Ему нет равных в трудоспособности и преданности науке. Его творческое наследие громадно. Наступило время его осмыслить, и это не одна тема для диссертационных исследований.

Для меня он был старшим другом, и его уход - глубокая рана на сердце. Ефим Соломонович, дорогой, мы Вас будем помнить всегда. Вы будете жить в своих трудах и нашей памяти."


Беньковская Т.Е.:

"Как жаль, что новый год, едва начавшись, принёс печальную весть: не стало Ефима Соломоновича Роговера, человека поистине энциклопедической эрудиции, ученого, завершающего Золотой век российской методики преподавания литературы. Остались его книги, многие из которых подписаны самим автором, совместные фотографии. В нашей памяти Ефим Соломонович навсегда останется удивительно светлым человеком, открытым ко всему новому, происходящему в изменяющемся мире, обществе, науке."


Терентьева Н.П.:

"Как всегда, ошеломляюще неожиданно!

Ефим Соломонович был настоящим Рыцарем методики! И один в поле воин...

Человек редкого благородства. Его душевным соучастием были одарены мы все. О таких "милых спутниках" вспоминал Жуковский. Вспомним и мы не однажды.

С благодарностью...

Нина Павловна Терентьева."


Акбашева А.С.:

"Скорблю вместе со всеми. Огромная печаль в связи с уходом Ефима Соломоновича. Помню его хорошо, была на защите его докторской диссертации, вижу представленные им 2 или 3 тома приложений к основной работе, его блестящую речь, его общение на банкете. Светлый, деликатный человек, настоящий методист. Светлая память, пусть земля будет пухом."

Избранные посты
Архив
Подпишитесь
  • Grey Vkontakte Icon
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Twitter Icon
  • Grey Instagram Icon