top of page

Блог

Несколько слов о Вере Сергеевне Парыгиной...

Дорогие коллеги, в июне 2021 года ушла из жизни наша замечательная коллега - Вера Сергеевна Могилевская (Парыгина).

Размещаем фотографии из семейного архива. Это далекие 70-ые …

Делимся воспоминаниями. Светлая память светлому человеку.


Людмила Ивановна Коновалова (Санкт-Петербург):

"Веру С. Парыгину знала лично, дружила с ней с 1977 года. познакомилась на кафедре методики преподавания литературы ЛГПИ им. Герцена. Она родом из Перми. начинала обучение у Я.А. Ротковича, затем после его смерти с другими аспирантами была переведена в Ленинград на кафедру. Руководителем у нее была З.Я.Рез.

Работала В.С. в Ленинградском областном институте усовершенствования учителей, затем в институте связи им. Бонч-Бруевича. Работала на кафедре русского как иностранного. Умерла в июне от кровоизлияния в мозг..."


Альмира Сабировна Акбашева (Стерлитамак):


"В далекие 70-е годы на кафедре методики литературы ЛГПИ им. А.И. Герцена появились две милые девушки: А.Г. Прокофьева и В.С. Парыгина (в замужестве Могилевская), аспирантки Я.А. Ротковича. После его смерти ленинградцы решили их взять под свое крыло для завершения аспирантуры и защиты диссертации: А.Г.- под руководством В.Г. Маранцмана, а Веру взяла к себе З.Я. Рез, тогда руководившая кафедрой. Аспирантский состав был замечательный, назову Люду Шамрей, Галю Ачкасову, Машу Лучанову, Альмиру Акбашеву и др. И это были счастливые годы общения с настоящей наукой, известными учеными, культурой северной столицей. Вера в последние годы (модернизации, оптимизации и прочей нелепицы, ибо произошло разрушение образования) ушла от методики литературы и преподавала рус.язык, культуру речи в одном из вузов Петербурга. Ее диссертация (история внеклассной работы по литературе 20-х годов), опубликованные работы, думаю, известны методистам. Родом она из Перми, человек строгий, сдержанный, интеллигентный. Поддерживала отношения с Т.Г. Браже, с Н.А. Станчек, Женей Славиной, долго была в переписке с З.Я. Рез, М.Г. Качуриным. В 2009 и 2012 годах принимала активное участие в Качуринских чтениях. (Могилевская В.С. "Учитель! Перед именем твоим позволь смиренно преклонить колени"// Теоретические и методические аспекты изучения литературы. Вторые Качуринские чтения. Сб.материалов Всероссийской (с международным участием) науч.-практ.конф. В двух частях. Часть 1. Стерлитамак, 2012. С.56-60.)"




Избранные посты
Архив
Подпишитесь
  • Grey Vkontakte Icon
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Twitter Icon
  • Grey Instagram Icon
bottom of page