top of page

Блог

Мира Яковлевна Мишлимович – Учитель с большой буквы!

Дорогие друзья, 28 мая 2022 года наша коллега Мира Яковлевна Мишлимович отмечает юбилей. Для многих из нас ее имя не просто знакомо, но и дорого сердцу.


Дорогая Мира Яковлевна, мы, ваши коллеги и друзья, сердечно поздравляем Вас с замечательным событием – юбилеем!

Вся ваша жизнь – служение: литературе, школе, методике, людям.

Помню, как мы встречались на защитах в Петербурге у нас на филологическом факультете, как всегда достойно защищались ваши аспиранты! А с каким уважением и трепетом о Вас говорил Владимир Георгиевич Маранцман!

Встречаясь с коллегами из Якутии, свой разговор я всегда начинала с риторического вопроса: «Вы все, конечно, знаете Миру Яковлевну?»

Вас знают и любят. А Ваше редкое имя – пароль, который обеспечивает доверие собеседника и открывает сердца. Вы создали школу методистов, и они достойно представляют Якутию.

А какие были теплые зимние встречи у Вас дома! Всегда гостеприимны и заботливы, с улыбкой и доброй шуткой. Мудро, стойко и мужественно Вы преодолеваете невзгоды и продолжаете быть Учителем и другом для многих из нас.

Мы желаем Вам здоровья, долгих лет жизни, радости, мира, верных и талантливых учеников! С юбилеем!

От имени научно-методического Совета

Елена Робертовна Ядровская, д.п.н., профессор кафедры образовательных технологий в филологии РГПУ им. А. И. Герцена, председатель Совета.


Дорогие друзья!

(Материал подготовила Ольга Игнатьевна Осипова, кандидат педагогических наук, учитель русского языка и литературы, Республика Якутия).


Слово о Мире Яковлевне Мишлимович


Мира Яковлевна Мишлимович – Учитель с большой буквы. Общий стаж педагогической работы составляет более 60 лет. Нет в нашей республике филолога, который бы не знал её имени. Среди её учеников – ветераны педагогического труда, учителя, учёные, методисты, журналисты, писатели, государственные деятели.

Мира Яковлевна, закончив с красным дипломом Якутский государственный университет, сразу пошла работать в школу. С первых лет педагогической деятельности проявила себя как яркий педагог, находящийся в постоянном поиске эффективных путей и форм обучения. Ученики Миры Яковлевны отмечают её поразительное чутьё на всё новое, дар опережения.

Сотворчество, содружество – то, чем жила и живёт Мира Яковлевна со своими учениками. Вот что пишет учитель русского языка и литературы школы №3 Якутска Елизавета Котельникова о своём учителе: «В 1963 году она вошла в наш класс, и с этого момента литература стала моим вторым «Я». В гостеприимном доме Мишлимовичей, расположенном как раз напротив нашей 3-ей школы, была замечательная библиотека, вкуснейшие пельмени и после обеда – книги, книги, книги. Поэтому моё поступление в ЯГУ на филологический факультет было абсолютно закономерным. С 1972 года работаю в средней школе №3 Якутска, и снова мы вместе, потому что Мира Яковлевна – руководитель педпрактики студентов, а ещё уже более тридцати лет я посещаю её научно-методический семинар. Она остается моей учительницей, наставником, другом, дорогим для меня человеком».

В 1969 г. Мира Яковлевна была приглашена на работу на кафедру русской и зарубежной литературы Якутского университета, где прошла путь от ассистента до профессора. Окончила аспирантуру при кафедре методики преподавания русской литературы Московского педагогического государственного университета имени В.И. Ленина, защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата педагогических наук «Сочинения на литературные темы при изучении эпических произведений в старших классах». С тех пор опубликовано около полусотни научных работ, монографий, статей в газетах и профессиональных журналах, созданы авторские программы по литературе для школьников и научно-методические пособия для студентов, абитуриентов, учителей.

В 1981 году М.Я. Мишлимович перешла на открывшуюся кафедру русской литературы ХХ века и теории литературы, которой заведовала в течение пятнадцати лет.

Как отмечают ученики, Мира Яковлевна, обладая отменной памятью и строгим научным мышлением, умеет собрать воедино, синтезировать новые методики и технологии, вычленить то, что нужно для предмета: «Она всегда незримо присутствует на наших уроках, потому что уроки, данные ею, – это уроки нашего профессионализма, уроки «длиною в жизнь». Кажется, и университет мы закончили давно, и сами уже много лет учим других, а вот «свет родного очага» – нашего факультета – продолжает гореть в постоянных наших с нею встречах – на ее авторском семинаре, который собирает нас вот уже более тридцати лет».

А вот ещё благодарные слова об учителе: «Умные красивые глаза, отлично поставленный голос, богатая речь, глубокое содержание материала... Сложная теория у неё органично сочетается с живыми примерами из собственной практики школьного учителя», «Когда в аудиторию входит Мира Яковлевна Мишлимович, студенты забывают обо всем, целых два академических часа не отвлекаясь на другие мысли. Это уроки полного погружения в предмет».

Мира Яковлевна разработала и постоянно совершенствует курс методики преподавания русской литературы. В лекционном курсе, на практических занятиях, в спецкурсах, в ходе педагогической практики внедряет новые педагогические технологии, нетрадиционные формы уроков, материалы национально-регионального компонента, распространяет опыт преподавания литературы в школах республики, готовит студентов к исследовательской деятельности. Десятки дипломных сочинений, выполненных под ее руководством, посвящены актуальным проблемам преподавания литературы и внедрены в школьную практику. Более сорока лет Мира Яковлевна является неизменным руководителем научно-методического семинара для учителей города Якутска и его пригорода.

Мира Яковлевна остаётся самым желанным собеседником для учителей республики: её лекции и семинары ждут на курсах повышения квалификации, с большим удовольствием слушают любимого методиста в рамках проекта Северо-Восточного федерального университета «Наш университет: лекции», потому что знают, что обязательно уйдут после общения с ней с новыми знаниями и открытиями, всегда с оптимизмом и желанием творить.




Избранные посты
Архив
Подпишитесь
  • Grey Vkontakte Icon
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Twitter Icon
  • Grey Instagram Icon
bottom of page